Виды автоспорта

Автомобильный спорт

В том случае, если вы хотите познакомиться с автомобильным спортом, а может быть и избрать его в качестве своего нового хобби, то данная заметка придется вам как нельзя кстати. Из нее вы сможете узнать о двух наиболее популярных разновидностях этого, можно даже сказать, эстремального вида деятельности, который уже многим смог полюбиться.

Ралли

Ралли старт

Итак, начнем, пожалуй, уже с, возможно, знакомого вам вида автоспорта – ралли. Его очень часто транслируют по ТВ, в том числе и по многим российским телеканалам.

Гоночная трасса, по которым ездят машины не является замкнутой. Цель участников соревнования быстрее добраться из точки А в точку Б. Однако, следует отметить, трасса может быть пройдена по нескольку раз.

Интересным является тот факт, что обычно для гоночных соревнований используются специально построенные трассы, тогда как в ралли машины ездят по тем же дорогам, что используются обычными водителями.

Грунт, который лежит на дорожном полотне, может быть самым разным: гравий, песок, снег, асфальт и т.д. На подобных соревнованиях не устанавливают на трассы никаких ограждений, но вместе с этим, на дорогах можно встретить сложные повороты и трамплины. Поэтому, водитель, желающий участвовать в гонках, должен иметь достаточно высокий уровень подготовки. Кроме того, аварии здесь встречаются сплошь и рядом, в связи с чем после соревнований водителям ТС часто требуется, например, ремонт выхлопной системы или даже что-то посерьезнее.

Отдельно следует упомянуть и про штурманов. Их назначение заключается в том, чтобы подсказывать пилоту, где нужно свернуть. Для этого они используются заранее составленные карты.

Наибольшую популярность этот спорт смог получить с развитием телевидения, потому как только так люди смогли полноценно наблюдать за ходом гонки.

Трофи

Трофи по России

Другой вид гонок – это трофи. Они предполагают непролазную грязь. Здесь участники соревнуются уже не на гоночных автомобилях, а на внедорожниках. Конечно, иногда бывают исключения, и на гонки приезжают на грузовиках, мотоциклах или даже легковушках.

Для соревнований трофи выбираются самые плохие условия. Автомобили должны пройти весь путь, не утонув при этом в грязи. Здесь особо ценится взаимовыручка, и водители совсем не стараются скинуть друг друга с «трассы», а пытаются всеми силами помочь своему товарищу, который попал в беду.

Отметим, что в экипаж машины почти всегда входят два и более человека. Это необходимо, чтобы решать сложные ситуации, попасть в которые во время таких гонок – проще простого.