Белые люди не умеют прыгать

баскетболист

«Белые люди не умеют прыгать» — замечательный фильм 92-года американского режиссера Рона Шелтона и один из главных стереотипов современного баскетбола. И, действительно, этим видом спорта занимается огромное количество народа, но добиваются самых больших успехов, преимущественно, чернокожие. Так давайте же попытаемся разобраться, что такого особенного есть в баскетболе и почему афроамериканцам он дается легче?

Первые правила игры в баскетбол, а, значит, и сама игра зародились в Америке с подачи преподавателя колледжа Молодёжной Христианской Ассоциации в городе Спрингфилд Джеймса Нейсмита. Тем самым он пытался как-то разнообразить скучные и неинтересные занятий физической культурой, которые в те времена сводились к огромному количеству гимнастических упражнений. Нейсмит разделил 18 человек на две команды и поставил им задачу: закинуть как можно больше мячей в корзины из-под персиков, закрепленные на верхотурах спортзала. В самых первых играх не было никаких перемещений, игроки просто стояли на месте и перекидывали мяч друг другу. Из-за этого матч смотрелся скучно и однообразно.

Первые систематизированные правила появились в начале 20-ого века, а в 1946 году была образована Баскетбольная ассоциация Америки (БАА). Самая же известная на сегодняшний день лига – Национальная баскетбольная ассоциация – возникла тремя годами позже – в 1949 году в результате слияния БАА и Национальной баскетбольной лиги США. А в 1959 году в том самом Спрингфилде, где состоялся первый баскетбольный матч, основали Зал баскетбольной славы, в который продолжают включать самых выдающихся игроков и тренеров и по сей день.

баскетболисты

В Европе самая популярная американская игра распространилась лишь в конце первой половины 20-ого века, да и то лишь на любительском уровне. Первое же профессиональное соревнование прошло только в 1992 году – Олимпийские игры в Барселоне. Несмотря на это, очень мало сборных команд может что-то противопоставить американским атлетам и по сей день.

Основные правила баскетбола просты и понятны: матч делится на 4 четверти по 10 минут (в НБА – 12), играют две команды из 12 человек (пять на площадке, семь на замене). Задача – за игровое время забить больше мячей, чем команда противника. Если же по истечении игрового времени счет равный, назначается дополнительный овертайм и т.д. Спортсменам запрещается бегать с мячом в руках, бить по нему кулаком или ногой. Также за несоблюдение правил по отношению к игрокам другой команды судья может «свистнуть» фол. Пять фолов – и все, «пока», на скамейку запасных до конца матча (в НБА за шесть).

Так почему же тогда в такой, вроде бы, простой игре, которая должна быть понятна и доступна всем и каждому, наибольших достижений добиваются афроамериканцы? На самом деле, ответ достаточно прост. Во-первых, они намного сильнее физически, они намного быстрее двигаются и выше прыгают. А в баскетболе прыжок и выносливость – одни из главных аспектов успешной игры. Во-вторых, в бедных американских кварталах чернокожие дети с самого раннего детства играют на задних дворах своих домов, уличных площадках и вообще где угодно. Лишь бы было кольцо и мяч. Зачастую, для них это единственный шанс выбиться в люди, поэтому они и отдают этому спорту всех себя.

Подводя итоги, можно с уверенностью заявлять, что баскетбол – одна из самых интересных, захватывающих и динамичных игр за всю историю спорта. Он развивает физическую силу и выносливость человека. А, главное, что вопреки стереотипам, совсем не обязательно быть ростом два метра, чтобы быть успешным баскетболистом. Играйте в баскетбол, любите баскетбол!

Дело не в размерах игрока, а в размерах его сердца. (Аллен Айверсон)