Россияне в НБА — Тимофей Мозгов

тимофей мозгов

Тимофей Мозгов – главная надежда российских болельщиков. В отличие от Кириленко, которого в НБА считают своим, именно он может заставить заокеанскую публику реагировать на словосочетание «российский баскетболист» чем-то большим, нежели иронической усмешкой.

Родился Тимофей в Ленинграде в семье гандболиста. В начальных классах на него обратила внимание Кира Тржескал и Тимофей попал в баскетбольную секцию Адмиралтейской СДЮШОР. Когда семья Мозгова переехала в Республику Адыгея, игру он не бросил, а в 16 лет вернулся в Санкт-Петербург по совету тренера, чтобы прогрессировать в баскетболе. Здесь он выступает за команду баскетбольного интерната «ЛенВо». В 2006 переходит в ЦСК-ВВС-2, затем его приглашают в клуб «Химки-2», но на сборах перспективного игрока замечает Сергей Елевич и Мозгов остается в БК «Химки».

Вначале баскетболисту дают совсем мало игрового времени, но в 2008 в клуб приходит новый тренер – Серджио Скариоло, который дает игроку все больше шансов реализовать себя на площадке. В матчах Еврокубка Тимофей делает дабл-даблы и набирает рекордные для себя 23 очка, за что получает награду самого ценного игрока тура. В полуфинале он устанавливает рекорд «Финала восьми» по количеству блок-шотов. В результате Мозгов – главное открытие Еврокубка, становится основным центровым Химок и получает награду в качестве самого прогрессирующего игрока чемпионата России. В следующем сезоне Тимофей сбрасывает обороты и уступает место в стартовой пятерке Робертасу Явтокасу.

Летом 2010 Мозгов подписывает трехлетний контракт с Нью-Йорк Никс, сумма которого составила почти 10 млн. долларов. Тогдашний тренер Нью-Йорка Майк Д’Антони заявил, что видит Мозгова в качестве долгосрочного проекта. Осенью баскетболист дебютирует в составе команды в товарищеском матче и спустя три недели выходит на паркет в стартовой пятерке Никс. Уже в январе ему удается дабл-дабл в матче с «Детройт Пистонс» и трибуны скандируют «Мозгов!». Со временем игра Тимофея становится все более стабильной, чего нельзя сказать о Никс, и в 2011 он входит в число игроков, которых команда обменяла в «Денвер Наггетс» на Кармело Энтони и Ко.

На то время в Наггетс имелось четыре центровых и Мозгов оказывается в условиях жесткой конкуренции. Первый матч за новый клуб он проводит в марте 2011 и за 10 минут набирает 6 очков и 4 подбора. Постепенно ему удается завоевать доверие тренера, но полученная в конце сезона травма колена и голеностопа не дает возможности участвовать в плей-офф. Локаут 2011 Мозгов проводит в Химках и сразу по его завершению возвращается в Денвер. Джордж Карл, главный тренер команды, отдает Тимофею все больше игрового времени и он становится сменщиком лидирующего центрового команды – Джавейла Макги. Перед текущим сезоном он принимал участие в летних Олимпийских играх, и подготовка к регулярному чемпионату НБА получилась скомканной. В результате чего Мозгов получал мало времени на площадке и оказался лишьтретьим центровым в ротации Денвера.

С 2009 года выступает за сборную России, принимал участие в чемпионате Европы 2009, чемпионате мира 2010, чемпионате Европы 2011 и Олимпийских играх 2012. Также Мозгов учредил ежегодный турнир по баскетболу среди детских команд «Мозгов CUP».