Фил Джексон: Первые шаги в Нью-Йорке

Фил Джексон

Оптимисты «Нью-Йорк Никс» скажут вам, что перспектива того, что Фил Джексон присоединяется к их любимой команде в качестве президента по баскетбольным операциям, сама по себе вдохновила серию из шести последовательных победных матчей.

Кто знает? Может быть в Джексоне сильна энергия «Дзэн»…

Проблемы, которые должен решить Джексон

На самом деле, «Никс» пытаются лавировать между приливами и отливами полностью предсказуемого сезона непредсказуемости. Когда становится очевидно, что эти «Никс» готовы принять бочку дегтя, они восстают и удивляют нас. И именно тогда, когда мы предполагаем, что они нацелены на это восьмое и последнее место (в настоящее время занятое «Атлантой Хокс», которая на 3.5 матча опережает «Никс») в реванше плей-офф Восточной конференции, они просто могут послать все к черту в ближайшие дни.

Вот почему внимание в Нью-Йорке должено быть сконцентрировано на Филе и его первом шаге (шагах) в качестве босса «Никс». Усилия Майка Вудсона направлены на упорное продвижение к финишу и перехвату этого места плей-офф у «Хокс», что, впрочем, практически не имеет значения для почти всех остальных участников.

У Джексона, конечно, есть более важные вопросы для рассмотрения. У него есть будущее Кармело Энтони, которое необходимо обсудить с франшизой. У него есть будущее Вудсона, которое также требует внимания. Можно с уверенностью предположить, что легче сконцентрироваться на Энтони, что не было сделано стратегически в этой нынешней команде «Никс», чем лепить и формировать философию такого гордого тренера, как Вудсон, который является последователем Ларри Брауна.

Комментарий Кармело Энтони

Оценивая общее настроение «Никс», можно сказать, что наблюдается подлинный ажиотаж вокруг захвата Джексона. Мело назвал это «переменой власти» и похвалил «Никс» за приверженность величайшему тренеру со времен Билла Рассела.

«Я шахматист. Это мощный шаг. Вы знаете, что я имею в виду? — сказал Энтони журналистам после победы над «Милуоки Бакс. — Итак, теперь мы посмотрим, какой будет следующий шаг, но этот был мощным».

Одобрение Энтони имеет первостепенное значение для Джексона. Ему нетрудно убедить Энтони, что «Никс» в состоянии заплатить ему на 30-34 млн. долл. больше, если он станет свободным агентом.

Самая сложная задача Джексона

Что касается планов на будущее, то это будет самая сложная задача в карьере Джексона. В Чикаго у него были такие знаменитости, как Майкл Джордан и Скотти Пиппен, в Лос-Анджелесе — Шакил О`Нил и Коби Брайант. Поиск будущего контенгента для Зала Славы не всегда легко осущестим, но это совсем другая задача по сравнению с созданием реестра чемпионата и включением в него Энтони.

Включены ли уже в реестр Энтони, Брайан, Рик Фокс или Рон Харпер? Трудно сказать. Тайсон Чендлер стал игроком Джексона, а Амаре Студемир, Раймонд Фелтон и некоторые другие высокооплачиваемые «Никс», кажется, не вполне подходят ему. Мы знаем, что на сегодняшний день вторая суперзвезда не включена в реестр «Никс», так что это уже огромная пустота, которую Джексон должен заполнить.

Присутствие Джексона, теоретически, уже привело к тому мини-всплеску, о котором упоминалось ранее. Как отмечает корреспондент ESPNNewYork.com Ян Бегли, Энтони убежден в этом:

«Фил знает, что делать, как строить команду, как победить, —сказал Энтони. — Это самое главное. Когда вы знаете, как выиграть — будь вы тренер или сотрудник фронт-офиса — это заметно».

Энтони сказал, что все домыслы в отношении Джексона в последнее время только помогли «Никс» сосредоточиться. Команда «Нью-Йорк» одержала шесть побед подряд, в том числе разгромила 115:94 «Бакс» в матче, который состоялся в субботу.

«Это совсем не отвлекает, сказал он. — Во всяком случае, это заставило нас сплотиться. Мы рады и счастливы, что так произошло, несмотря на все домыслы. И, в конце концов, все уже подписано, утверждено и реализовано».

Предполагаемый пересмотр реестра и перестройка команды «Никс»

Джексон, один из самых блестящих баскетбольных умов всех времен, имеет все основания быть осторожным в своем подходе к перестройке в «Никс». Ожидается, что он будет со всей настойчивостью пересматривать текущий реестр. Эта группа, очевидно, не работает так же сплоченно, как год назад, несмотря на то, что ее состав пополнился семью новыми игроками.

Вудсон не стал плохим тренером неожиданно, во время тренировочного лагеря в этом сезоне. А Энтони, которого хвалили за его неустанную работу в прошлом сезоне, не просыпался в этом сезоне с селективной амнезией по поводу своей роли.

Тем не менее, есть шанс, что Джексон, в любом случае, пожелает пойти в другом направлении. Он, возможно, захочет занять собственную критическую позицию, которая так хорошо ему знакома. Вудсон, разумеется, говорит реальные вещи …

«В любое время в вашу организацию может прийти человек большого баскетбольного ума, я имею в виду, что это пойдет только на пользу, — сказал Вудсон. — Я имею в виду, что Фил пользуется большим авторитетом. Он выиграл титулы. Он имел дело с игроками индивидуально. Он имел дело с командой. Я думаю, что это должено быть плюсом».

Хвалебная речь Вудсона, возможно, не имеет значения. На следующий сезон с ним заключен контракт, но по отношению к Джексону, попавшему на борт, выглядит безудержной спекуляцией то, что гарантия его работы ослабла, и что он может быть заменен в конце сезона.

Энтони является сильнейшим спортсменом, своего рода центром, вокруг которого группировались команды, тренируемые Джексоном в прошлом. Но никто не спутает Энтони с Майклом Джорданом или Коби. Он отличный бомбардир и неутомимый труженик, но не тот мощный игрок «последней надежды», каким был Шак или другие парни.

Требуется тщательно продуманный план, но то, что Энтони может стать свободным агентом — является своеобразным спасательным люком, с помощью которого Джексон должен перезапустить «Никс» в другой версии.

Никто не знает наверняка, какие у него планы. Но можно с уверенностью сказать, что первые шаги Фила Джексона или ряд действий с «Никс» будут эффектными. Мы узнаем намного больше о фронт-офисе Фила после того, как он начнет постепенно решать проблему.