«Кливленд», «Оклахома» и «Нью-Йорк» организовали тройной обмен

Экс-игроки Нью-Йорка Джей Ар Смит и Имэн Ifvgthn

В Национальной баскетбольной ассоциации состоялся масштабный обмен с участием трех команд и шести игроков. В результате договоренности между «Кливлендом», «Нью-Йорком» и «Оклахомой», в состав «Кавальерс» перешел атакующий защитник Джей Ар Смит и его коллега по амплуа Имэн Шамперт. «Тандер» получили Диона Уэйтерс, играющего на позиции второго номера, а «Нью-Йорк» из стана команды Блатта Алекса Кирка и Лу Амундсена, контракты, которых негарантированны, а также Лэнса Томаса из ростера «Громовых», сообщает 7 января 2015 года ESPN.

Выгоды «Нью-Йорка»

Естественно в таком обмене были задействованы и права выбора на драфтах. «Оклахома» рассталась со своим драфт-пиком первого раунда 2015 года, который получил команда ЛеБрона Джеймса, а «Кливленд» в свою очередь передал в распоряжение «Никс» свой драфт-пик второго раунда 2019 года. С большой долей вероятности можно предположить, что Кирк и Амундсен будут отчислены, так как основной целью «Нью-Йорка» было разгрузка платежной ведомости команды.

В тот же день команда Дерека Фишера также отказалась от услуг центрового Самуэля Далемберта, и в итоге сумела освободить порядка 20 миллионов долларов с платежного баланса.

Источники в лиге утверждают, что Смит попал в сделку по желанию президента «Никс» Фила Джексона, который считал, что Джей Ар подрывает внутреннюю атмосферу в коллектива. В своем официальном сообщении легендарный тренер отметил, что команда находится в поиске игроков, которые будут делать клуб сильнее не только в игровом плане, но и в моральном. Не секрет, что «Никс» уже расстались с шансами на плей-офф, поэтому сейчас действительно заняты не спортивными моментами, а строительством нового клуба, ради чего и пригласили Фила Джексона на этот пост.

Дион Уэйтерс атакует в матче с Бостоном

атакующий защитник Кливленда Дион Уэйтерс

Усиление «Кливленда» и «Оклахомы»

Дион Уэйтерс не особо впечатлял в текущем сезоне. Его статистически показатели резко снизились, а сам он едва был полезен, даже выходя со скамейки запасных. Однако не секрет, что игрок обладает классным броском и в определенной  атмосфере может быть полезен.

«Оклахома» еще после ухода Джеймса Хардена находится в поисках ключевого шестого игрока, со снайперскими задатками.

В текущем сезоне 23-летний атакующий защитник в среднем за матч набирал по 10,5 очка, а его контракт гарантирован до лета 2016 года. В следующем сезоне Дион заработает 5,1 миллиона долларов.

Источники утверждают, что перед оформлением сделки руководство «Кливленда» консультировалось с ЛеБроном Джеймсом касательно целесообразности обмена 29-летнего Джей Ар Смита, который не славится легким характером и трудолюбием. Тем не менее Джеймс был не против. Смит уже полностью здоров и готов играть за «Кливленд». В стане клуба из Огайо надеются, что снайпер сможет вернуться на уровень 2013 года, когда он стал лучшим шестым игроком в Лиге.

Шамперт — классный эксперт по обороне периметра, еще будет находиться в лазарете команды примерно две недели с травмой плеча, но»Кавальерс» он может быть полезней даже больше, чем Смит. В текущем чемпионате Имэн в среднем за игру набирал по 9,3 очка и 3 подбора, 3 передачи.

Видео лучших моментов Смита в прошлом сезоне.