«Лейкерс» потеряли Стива Нэша на весь сезон

Стив Нэш в матче против "Портленда"

Защитник «Лос-Анджелес Лейкерс» Стив Нэш не сможет помочь своему клубу в грядущем сезоне. 40-летний баскетболист, являющийся самым возрастным в лиге, вынужден заняться курсом реабилитации после травмы спины, которую он получил несколько дней назад. О решении пропустить весь чемпионат, который мог бы стать для легендарного канадца 19-м, было объявлено на официальном сайте клуба 24 октября 2014 года.

Риск окончания карьеры

В прошлом сезоне Нэш отыграл за «Лейкерс» всего 15 матчей. Причиной такого масштабного пропуска стало ущемление нерва в спине. Эта травма и стала причиной глобального, возможно, исторического решения для Стива. За два последних года в «Лейкерс» из 164 возможных матчей канадец провел всего 65. Его заключительная веха карьеры в калифорнийской команде явно не задалась.

Стив Нэш готовится к очередному предсезонному матчу

У Нэша были большие планы на грядущий, очевидно, что последний сезон в его карьере. Он отыграл три предсезонных поединка, но всего несколько дней назад почувствовал проблемы со спиной, когда нес тяжелый сумки.

«Для меня было приоритетом находиться на паркете в текущем сезоне, поэтому я очень разочарован, что пропущу целый чемпионат. Я делал все возможное, чтобы оставаться здоровым, но мой рецидив оказался фатальным. Я буду поддерживать свою команду на протяжении всего первенства и займусь своим полным выздоровлением», — заявил Нэш пресс-службе «Озерных».

На протяжении всего предсезонного периода Стив не раз отмечал, что предстоящий чемпионат может стать финальным в его карьере. Летом 2015 года истечет его контракт, по которому за грядущий чемпионат он должен заработать 9,2 миллиона долларов. Вряд ли «Лос-Анджелес» или какой-то другой клуб будет заключать с 41-летним разыгрывающим новый договор, да и сам Нэш наверняка не захочет при таком состоянии продолжать карьеру.

Стивн Нэш и новый наставник "Лейкерс" Байрон Скотт

Величие Нэша

Стив пришел в НБА в 1996 году. До появления в «Лейкерс» он успел поиграть за «Даллас» и «Финикс». Именно в составе «Санс» в 2005-м и 2006 годах защитник был признан MVP-сезона. Стив занимает третье место в истории НБА по количеству передач, уступая лишь Джону Стоктону и Джейсону Кидду. Он является лидером по проценту реализации штрафных бросков, обойдя Марка Прайса, а также восемь раз играл в матчах Всех Звезд НБА.

В «Лейкерс» Нэш перебрался летом 2012 года, дабы завоевать первый в своей карьере титул и быть рядом с тремя и детьми и бывшей женой. Он заключил трехлетний договор, с суммарным окладом под 30 миллионов долларов, хотя мог бы перебраться в Торонто, на свою родину, однако предпочел быть рядом с семьей. Тогда в стартовой пятерке калифорнийцев играли Дуайт Ховард, Коби Брайант и Пау Газоль. С таким составом все ставили на «Озерных». Но уже во втором матче Нэш сломал ногу и пропустил следующие 24 поединка, а весь сезон оказался одним из самых разочаровывающих для легендарного «франчайза».