Мозгов сменил «Денвер» на «Кливленд»

Мозгов в матче против Лейкерс

Несколько месяцев переговоров между «Кливлендом» и «Денвером» наконец-то завершились переходом российского центрового Тимофея Мозгова в команду Дэвида Блатта. 28-летний баскетболист перебрался в «Кавальерс» в обмен на два драфт-пика первого раунда 2015 года. В свою очередь «Наггетс» также передали «кавалеристам» выбор во втором раунде драфта текущего года, сообщает ESPN 8 января 2015 года.

Причины обмена

«Кливленд» активизировал свои действия, после того как основной центровой команды бразилец Андерсон Варежао выбыл до конца сезона после разрыва ахиллова сухожилия. Фактически претендент на чемпионство остался без основного столпа обороны. Помимо Мозгова генеральный менеджер «Кавальерс» Дэвид Гриффин изучал вариант с греческим центровым Костой Куфусом из «Мемфиса». Однако выбор пал на российского игрока, с которым отлично знаком и главный тренер «Кливленда» Дэвид Блатт, работавший с Мозговым в сборной России, в 2012 году завоевавшей бронзовые награды Олимпиады в Лондоне.

«Эту сделку мы прорабатывали несколько месяцев. Нам очень нужен этот баскетболист, который решает многие наши проблемы. Блатт очень доволен его переходом в «Кливленд». У нас в команде играет три игрока, которых можно отнести в Топ-20 баскетболистов современного НБА, поэтому нам нужны исполнители, способные выполнять черную работу. Тимофей как раз один из тех, кто делает это очень успешно. Его статистически данные вполне нас устраивают», — отметил Гриффин.

В текущем сезоне Тимофей в среднем за матч набирал по 8,5 очка и 7,8 подбора. Текущий контракт россиянина рассчитан до лета 2016 года, но следующий сезон может быть гарантирован лишь командой, поэтому все карты в руках у боссов «Кавальерс». Ежегодный оклад Мозгова составляя 4,98 миллиона долларов.

Мозгов в матче против Торонто

Тимофей Мозгов — центровой Денвера

Мнение ЛеБрона Джеймса

Высказал свое мнении о переходе Мозгова в клуб из Огайо и ЛеБрон Джеймс, который пока находится в лазарете и вернется на паркет не раньше, чем через неделю. Четырехкратный MVP сезона признал, что приход Тимофея может решить ключевые проблемы «Кливленда», который пока далек от чемпионской игры.

«Этот как раз тот баскетболист, который нам был нужен после травмы Варежао. Нашему коллективу требуется классный «большой», который умеет играть в защите, и будет держать под контролем трехсекундную зону. Будем надеяться, что Тимофей вольется в команду и будет полезен. Пока же у нас часто случаются травмы. Когда все будут здоровы, тогда и можно будет говорить о налаживании сыгранности», — высказал свое мнение Джеймс.

Напомним, что Мозгов пришел в НБА в сезоне-2010/2011. Он начал выступать за «Нью-Йорк», но затем был включен в сделку по переходу Кармело Энтони из «Денвера» в «Никс». Вплоть до прошлогоднего сезона Тимофей под началом Джорджа Карла не попадал в основную пятерку, но с приходом в команду Брайана Шоу Тима стал основным центровым. Травмы Джавэйла Макаги только укрепили его место в стартовой пятерке.

В нынешнем сезоне «самородки» снова с большой долей вероятности не попадут в плей-офф, поэтому надумали за счет Мозгова получить драфт-пики первого раунда, которые позволят омолодить и без того относительно «зеленый» состав.

Видео слэм-данков Мозгова в сезоне-2013/2014