Собственник «Далласа» предложил реформировать НБА

Марк Кьюбан спорит с судьями во время матч с "Нью-Йорком"

Владелец «Далласа» Марк Кьюбан, обеспокоенный нарастающей конкуренцией в Западной конференции, которой нет и в помине на Востоке, высказал идею ротации некоторых команды из одной конференции в другой. В частности он предложил четырем клубам Запада поменяться места, что несколько откорректирует баланс сил в конференциях.

Ротация команды

Кьюбан отметил, что НБА стоит взять пример с Национальной хоккейной лиги, которая несколько команд с центральной части переместила на Запад. Аналогичное он предлагает сделать и в баскетбольной Ассоциации, указывая на то, что на график перелетов и подготовку команды к сезону это никоим образом не повлияет.

«Стоит пойти по примеру НХЛ и немного перетасовать конференции. Несколько команда с центральной части, которые играют за Восток, переместить на Запад и наоборот. Я не думаю, что это сильно повлияет на логистику команд, а также на распределение мест в плей-офф, но борьба будет на порядок интересней и сбалансированней по конференциям», — приводит слова Кьюбана The Dallas Morning News 27 ноября 2014 года.

Миллиардер предложил взять три техасские команды, а именно «Хьюстон», «Даллас» и «Сан-Антонио», добавить к ним «Нью-Орлеан» и переместить на Восток. А с Восточной конференции забрать «Чикаго», «Индиану», «Детройт» и «Милуоки».

Марк Кьюбан во время матча с "Голден Стейт"

Марк Кьюбан — владелец «Далласа»

Мотивы

Понятно, что Кьюбан делает это не ради всей Лиги. Он понимает, что «Далласу» на порядок легче будет пробиться в плей-офф на Востоке, чем на Западе, где по четыре раза за сезон приходится играть с «Голден Стейт», «Сан-Антонио», «Мемфисом», «Портлендом» и «Клипперс». На Западе, что ни команда, то серьезный соперник и даже аутсайдеры выглядят порой очень прилично.

«Думаю, что эти преобразования смогли бы сделать конференции более сбалансированными и конкурентными в краткосрочный период, а если учесть силу некоторых франчайзов, которые стабильно играют десятилетиями, то и в долгосрочной перспективе», — считает Кьюбан.

Стоит отметить, что уже не первый год ходят подобные разговоры касательно доминирующей силы Запада. Однако серьезные преобразования НБА делала лишь перед сезоном-2003-2004, когда отказалась от двух дивизионов в каждой конференции и сделала три, на большее пока у руководства лиги не хватает смелости.

В текущем сезоне перевес команд с Запада просто подавляющий. Достаточно посмотреть на таблицу, где видно, что восьмая команда Востока «Финикс» лучшую разницу побед и поражений, чем третий клуб Востока. В прошлом сезоне те же «Санс» с 48 победами на Востоке были бы на четвертом месте, а на Западе не сумели пробиться в плей-офф. Тем не менее нужно учесть, что с годами все может поменяться и возможные пертурбации окажутся лишь краткосрочными.

Видео, как «Даллас» уничтожил «Лейкерс».