Андрей Кириленко подписал контракт с московским ЦСКА

Андрей Кириленко

Форвард Андрей Кириленко после 10 летней карьеры в НБА возвращается в родной ЦСКА. Российский клуб подписал с баскетболистом трёхлетний контракт с условием того, что Кириленко сможет вернутся  в НБА по окончании локаута. Условия контракта Кириленко с армейцами пока не разглашаются.

Напомним, этим летом у баскетболиста истек срок действия контракта с Utah Jazz, где он играл с 2001 по 2011 годы и где за прошлый сезон он заработал 18 млн. долларов. Прошлый сезон Андрей отыграл 64 матча, набирая в среднем 12,4 очка и совершая 5,6 подбора за игру.

Кириленко уже прошёл медобследование в GMS Clinic и сегодня проведёт первую тренировку с командой.

Профессиональную карьеру Андрей начал в питерском «Спартаке» в 16-лет, и уже через год принял предложение перейти в ЦСКА где и провел два сезона, заработал право быть выбранным в первом раунде драфта НБА и в 2001 году подписал первый контракт с Jazz. Выступал в Матче All-Star НБА, становился лучшим в лиге по блок-шотам и избирался в символические сборные по игре в защите.

Сам игрок прокомментировал подписание контракта со своим бывшим клубом так:

«Рад вернуться в команду, в которой провел сознательные годы отрочества. Очень приятно, что мне представилась возможность поиграть для российских болельщиков, своих друзей, родных. В ЦСКА подобралась очень сильная команда, прекрасный тренер, отличные баскетболисты. Здорово, когда перед тобой стоят самые высокие задачи. Играть под грузом ответственности особенно интересно. Уверен, вместе мы способны решить самые сложные задачи. Хочу отметить также, что все заработанные мной в России деньги пойдут на счёт фонда «Кириленко — детям». Он будет оказывать помощь детским больницам и приютам, спортивным школам, а также ветеранам спорта и тем баскетболистам, которые стали инвалидами».