«Бруклин» завершает эксперимент с Киддом

Джейсон Кидд

Вина Кидда в том, что лучше всех справился с невыполнимой задачей

«Бруклин» в это межсезонье расстанется с Джейсоном Киддом. Это понимают все и в первую очередь сам Джейсон. Но он прекрасно понимал, что его ждет, когда соглашался взять на себя бразды наставничества в такой непростой команде, как «Бруклин». При этом нельзя утверждать, что Кидд не справился со своей задачей. В тех условиях, в которых оказался он, мало кому удалось бы добиться большего.

Кидд получил разношерстную команду ветеранов, каждый из которых хорошо знал себе цену, был очень своенравен, еще недавно играл с Киддом на одном паркете и мог позволить себе демонстрировать свой характер к месту и не к месту. К тому же еще было давление самой большой платежки. Справиться со всем этим грузом одному из лучших разыгрывающих в истории НБА было очень трудно. Но и дойти при таких условиях до второго раунда плей-офф было невозможно, а Кидд дошел, хотя начало «регулярки» было провальным – в 31 матче всего 10 побед.

Освободившись от Кидда, «Бруклин» потеряет даже надежды

Если уж не везет, так не везет во всем. Против Кидда ополчилось все. В первых же матчах из команды выбыли Брук Лопес и Дерон Уильямс, который хоть и продолжал выходить на паркет, то только в виде своей тени. Это вынудило тренера коренным образом перестраивать игру команды и в первую очередь ее линию нападения. Тут же сказались и возрастные проблемы Гарнетта, 40 матчей пропустил Кириленко.

Мэйсон Пламли

В общем команда, которая очень громко заявляла о своих претензиях на чемпионские перстни, оказалась набором бывших звезд, которым бы уже скорее уступали место в трамвае, но не на паркете. Кидд нашел в этой ситуации единственно верный выход: он перешел на игру легкой пятеркой. Была усилена оборона. Изменил свою игру Ливингстон, команда стала играть с двумя плеймейкерами одновременно. Наконец Мэйсон Пламли получил возможность раскрыть свой талант. Был выужен незаслуженно сидящий на скамейке Телетович. В результате, постепенно игра команды выровнялась и наладилась. Это сразу же отметили все специалисты, а Кидд дважды был признан лучшим тренером месяца в Восточной конференции. Но изначально поставленная цель не была достигнута. И когда «Милуоки» получила право на проведение переговоров с Джеймсом Киддом, стало ясно, что отвечать за результат сезона будет он. Сам «Бруклин» получает второй пик драфта.

Но Кидд может вынести из этой ситуации и пользу для себя. Он покидает команду в момент, когда она еще на плаву, а гарантии того, что она не затонет в следующем сезоне, нет. Ее платежка составляет 88 миллионов. Это невероятно высокая сумма. Команда потеряла пик первого раунда в трейдах. Она довольствовалась выбором только во втором раунде. Значит о существенном усилении команды речь идти не может. Более того. Команду планируют покинуть Шон и Ливингстон, который был ключевым исполнителем в минувшем сезоне. А в «Милуоки» Кидда ждет прямо противоположная ситуация – команда стремится расти.