Генменеджер «Майами» талантлив не менее «Большого трио»

Пэт Райли – лучший генеральный менеджер в НБА в 21-м веке

Команде с лучшими игроками тоже не просто

Чудеса тактических ходов и стратегических решений в этом межсезонье приходится демонстрировать Пэту Райли. Его задача – сохранить в команде Джеймса, Боша и Уэйда. По тому, как он действует, можно заключить, что у него есть хорошо продуманный план. Ему приходится действовать в условиях не максимально приближенных, а в реально критических. Леброн Джеймс наверняка рассматривает себя в «Лейкерс». Крис Бош пытается представить себя в форме «Филадельфии» — сколько можно отказывать себе не быть безусловным лидером. А Уэйд видит, как «Майами», попав в трудную ситуацию, предлагает ему сказочный гонорар. Однако на самом деле ничего этого не происходит.

Все трое отказались от опций на предстоящий год. Если бы эта тройка этого не сделала, то потолок зарплат команды на предстоящий сезон вырос бы до 60 миллионов. К тому же есть еще контракт с Коулом. Чтобы собрать весь коллектив, пришлось бы пустить в дело опцию Джастина Хэмильтона. Остальное можно было бы решить за счет ветеранских минимумов и каких-нибудь других исключений. Тройка бы в таком случае сохранилась, но не команда. А это никому не нужно. Команда должна бороться за чемпионство, а минувший плей-офф обнажил много слабых мест.

Как будут распределяться деньги

Для усиления команды требовались деньги, а где их взять при таких высоких контрактах. Выход был найден и поддержан игроками. Хаслем, Бош и Уэйд отказались от своих опций на предстоящий сезон. Они согласились переоформить свои контракты с указанием меньшей суммы. Некоторые СМИ даже поспешили сообщить, что сделка уже оформлена. Первый год гонорар защитника должен был быть 12 миллионов, а великан должен был получить 11 миллионов. Правда их агент опроверг эти сведения. Но в его опровержение трудно поверить, так как такое решение было бы для «Майами» оптимальным.

Леброн Джеймс

Но вот Леброн Джеймс имеет полное право рассчитывать на максимальный размер гонорара. Оспаривать это трудно – лучший баскетболист планеты достоин этого. Именно он зачастую вытягивал на себе всю команду в трудных для нее ситуациях. Он вправе просить 20 миллионов. Если учесть 23 миллиона его партнеров и 2 миллиона Коула и 2 миллиона выбранного на драфте Шабаза Напьера, то получается 46 миллионов. Но есть еще Хаслем с его двумя с половиной миллионами, то в итоге получается 48 миллионов. А под потолком зарплат остается 14 миллионов, которые пойдут на новых баскетболистов.

В это межсезонье «Хит» рассматривает кандидатуры Денга, Лоури, Ариза и Гортада. Но Гортад отпадает, так как договорился перейти в «Вашингтон», подписав контракт на 60 миллионов на 5 лет. Денг тоже выдвинул условие, чтобы его контракт был не менее чем в предыдущей команде. А переходить в «Майами» только потому, что это «Майами» он не намерен. А это 12 миллионов. Хотя многие команды готовы выложить ему 15 миллионов.