Несколько слов о феномене «Сан-Антонио»

Spurs

Завидное долголетие в когорте лучших

Каждый год с приходом апреля, когда чемпионат подходит к концу, начинаются обсуждения претендентов на различные награды.Не являются исключением и тренеры. Несомненно, что одну из первых строчек кандидатов на приз лучшего тренера займет Грег Попович. Возглавляемая им команда вот уже 15 лет успешно выступает в НБА. Причем за это время команда кардинально изменилась и продолжает изменяться. Но есть и неизменная константа в работе тренера – это «система».

Ставка сделана на подвижное нападение, хотя при этом отмечается строгая структура игры. И при этом схемы игры постоянно меняются. Дело в том, что сама игра зачастую создает такие ситуации, которые никогда не отрабатывались на тренировках. Поэтому игрокам приходится импровизировать, однако импровизация должна иметь свои границы, не нарушать общую систему игры. Она должна ее совершенствовать. Поэтому система подвижного нападения каждый год претерпевает определенные изменения. Благодаря этому каждый спортсмен, выходя на паркет, легко пользуется своими сильными сторонами. Так было с Тимом Данканом, равных которому не было в трехсекундной зоне. Партнеры старались играть на него, когда он был в «краске». А здесь он легко переигрывал своих оппонентов.

Затем ставка была сделана на защиту и атаку из «лоу-поста». Игрокам прививалось бережное обращение с мячом, чтобы сбить темп игры соперника. В результате несколько чемпионских титулов. Но когда с возрастом Данкан уже не мог выполнять свои обязанности, в команде появились Ману Жинобили и Тони Паркер. В команде сразу же усилилась атака. Команда стала демонстрировать пик-н-роллы, образовывать свободные зоны на половине соперника и пользоваться ими для прохода к кольцу. Если же внутренних резервов для замены уходящего игрока нет, тренерский штаб переучивает своих игроков. В результате нынешний «Сперс» поражает неиссякаемым набором заготовок в нападении и защите.

Грег Попович со своей командой

Отношение к новациям – ключ к успеху

Не смотря на фундаментальные изменения, которые Попович внес в игру команды, он не успокаивается. И каждый сезон перед зрителями предстает во многом другая команда при одних и тех же лидерах. Попович – очень гибкий и позволяет новым игрокам, способным играть так, как раньше никто не играл в «Сперс», занять свою нишу. Попович понимает, что такие игроки не любят мелочной опеки и могут творить на паркете удивительные вещи. Попович наделяет их свободой, если их игра улучшает систему игры всей команды. Таким образом, за кажущимся консерватизмом скрывается разумный новатор.