О каких контрактах этого межсезонья в НБА будут говорить

Кармело Энтони

Какой контракт можно отнести к удачному? Наверное, это решает каждая команда в отдельности. Но есть контракты, которые не вписываются в привычные представления. Речь идет о гигантских размерах контрактов, которые никак не соответствуют ни мастерству, ни игре в прошлом, а о будущей игре и говорить не приходится. На каком основании генменеджер приглашает такого игрока на фантастический гонорар? Причем всем известны печальные примеры таких контрактов. Достаточно вспомнить соглашения с Эриком Гордоном, Карлосом Бузером или Амаре Стаудемайером.

Один из сильнейших игроков современного НБА, который никак не может проявить себя в плей-офф Кармело Энтони подписал 5-летнее соглашение на 122 миллиона долларов. Такую неслыханную щедрость продемонстрировал «Нью-Йорк». Он великолепно играет в атаке, но слаб в обороне. Строить команду вокруг такого игрока бессмысленно. К тому же в НБА уже все отказываются от принципа, когда команда строится вокруг одного и даже двух игроков. Правда, это не самый высокий контракт, до которого осталось еще 7 миллионов долларов. Почему Мело согласился на эту суму, да просто потому, что прекрасно отдает себе отчет в том, что мечтать о титуле в следующем сезоне ему никак нельзя. Сейчас это объясняют слабой игрой Барньяни и Стаудемайера. Но дело не в них. Энтони должен научиться играть в обороне, а в команду требуется взять еще одного лидера, с которым Кармело мог бы разделить лидерство.

63 миллиона на 4 года

Гордон Хэйворд подписал удивительный контракт с «Ютой». Причем, если судить по его игре в минувшем сезоне, то он не стоит и половины подписанного контракта. Ведь сезон был на грани провала. «Юта» увлеклась игрой на драфте и решила перебить предложение «Шарлотт», заплатив такую сумму. Причем «Юта» прекрасно знала, что в последние 3 сезона Хэйворд никак не прогрессировал, а вот сумасшедший гонорар придется выплачивать. «Юте» остается надеяться, что Хэйворд выведет команду в плей-офф, а сам будет приглашен на Матч Звезд. Единственное, что может в какой-то степени если не оправдать, то объяснить поступок Мормонов – команде позарез нужен лидер, хотя опять же Хэйворду до звезды еще очень далеко.

Гордон Хэйворд

5 лет и 118 миллионов

Как только прозвучало объявление о том, что Леброн Джеймс переходит в другую команду, Крис Бош, уже договаривавшийся с «Хьюстоном», решил укорениться во Флориде. Вряд ли его привлекли посулы о чемпионстве, перстни на его пальцах уже есть. Его теперь больше заботит финансовое будущее, которое он старается укрепить. Он остается в своем клубе «Майами» и получает статус лидера не будучи таковым. К тому же уже четко прослеживается тенденция спада качества его игры. Он привык играть с Уэйдом и Джеймсом, а для того, чтобы быть лидером, ему нужно будет перестроиться, что маловероятно.