«Торонто» перехватил Лоури, оставив «Майами» ни с чем

Кайл Лоури

«Торонто» решил основную проблему межсезонья

Канадской команде «Торонто» удалось быстро и без особого шума решить свою основную задачу в этом межсезонье. Вопрос стоял так: потерять Лоури и скатиться снова вниз, или найти возможности оставить его у себя. Перед самим Лоури открывались тоже радужные перспективы, если не в смысле финансовом, то в престижном. За него начали бороться «Хьюстон», «Майами» и «Лейкерс». Но сделка с «Хьюстон» по схеме «сайн-энд-трэйд» плеймейкера никак не могла устроить. «Майами» не мог предложить более 10 миллионов в год. А это меньше, чем Лоури получал в «Торонто». К тому же и переговоры с экс-чемпионами шли медленно и как-то не совсем определенно. А когда стало ясно, что «Майами» рассматривает его в качестве запасного варианта, то Лоури отказался от переговоров. Убедившись, что богатые не предлагают ничего достойного, Лоури остался в своей команде, где он достиг заметных высот. К тому же и финансовая составляющая была привлекательной: 48 миллионов на 4 года и опция игрока на последний сезон. Ни один другой клуб таких условий предложить не мог. Такой исход, конечно, не понравился «Майами», который был вполне уверен в своей победе.

Межсезонье – пора менеджеров

«Торонто» в отличие от остальных претендентов был поставлен в трудное положение. Потерять Лоури означало отказаться от завоеванных позиций, вернуться к которым было бы очень трудно. Даже имеющийся резерв в потолке зарплат не позволял «Торонто» быстро найти игрока, который позволил бы команде конкурировать с сильнейшими клубами конференции. Платежка команды ничем не отягощена. В сезоне 2015/16 года у Росса и Валанчюнаса еще в силе опция команды, а затем они переходят в ограниченно свободные агенты. Это позволит сохранить в команде эту четверку лидеров: Дерозан-Лоури-Росс-Валанчюнас, а на следующий год заняться усилением команды.

Терренс Росс

Что касается Лоури, то здесь ситуация не совсем однозначна. В «регулярке» он набирал по 17,9 очков, реализовывал 38% трехочковых бросков и 81,3% штрафных. Благодаря ему команда вышла в плей-офф, в котором не участвовала уже 6 лет. В минувшем сезоне он заслуженно назывался одним из лучших плеймейкеров Восточной конференции. Но это можно объяснить последовательно действующим законом: в последний год своего контракта игроки выкладываются по полной. А после перезаключения контракта, опять начинают беречь себя. Поэтому, заключая новый контракт с 28-летним баскетболистом, «Торонто» идет на определенный риск, тем более, что в предыдущие сезоны его показатели были заметно скромнее.