Корифеи украинского баскетбола

Среди украинских баскетбольных тренеров Мир Афанасьевич Егоров занимает особое место.
Миркиян (Мир) Афанасьевич Егоров

Ему удалось за сравнительно короткий срок — неполных два года сразу после войны в полуразрушенном Киеве организовать женскую команду, которая стала чемпионом СССР, дважды владела Кубком страны, а четверо ее ведущих игроков стали чемпионками Европы в составе сборной Советского Союза.

Он приехал в Киев вместе с женой Юлией Бурдин конце 1946 года. Первую зиму тренировались на стадионе «Динамо», в гимнастическом зале, где на стенах установили некие щиты и, отодвинув снаряды в стороны, бегали узким коридором.

Но уже весной Мир Афанасьевич вместе с ребятами копали грунт, делали смеси, секрет которых хорошо знал только он, поливали водой, втрамбовувалы катками. На них спортсмены чувствовали, как короли.

Уже 1947 в основном со старыми кадрами, где хорошей школой выделялись М. ​​Козловская, И. Агафонова, А. Павлишина, Н. Вердин, Н. Петрова, И. Мирзоева, Г. факторов, заявились для участия в чемпионате СССР и неожиданно для многих стали четвертыми. Впоследствии к ним присоединились Г. Барановская, Н. Пименова, С. Стасюк, В. Назаренко, А. Кравченко. А. Щепенникова, В. Таганьян, Л. Высоцкая, В. Венцлавек, Т. Максимова, Т. Симонова и другие.

1948 обновленное и омоложенные «Динамо» занимает шестое место в чемпионате СССР, а уже в 1949-м получает золотые медали, становится финалистом розыгрыша первого Кубка СССР 1949 года. В 1950 и 1951 годах динамовка единоличные обладательницы Кубка.

Четверо из состава команды Юлия Бурдина, Валентина Назаренко, Нина Пименова и Зоя Стасюк входили в состав сборной СССР стали чемпионками Европы.

Стадион «Динамо», где к услугам баскетболистов было всего две площадки, называли «империей Егорова». Он работал, как сумасшедший. Один, кроме взрослых, вел мальчиковые, девичьи, юношеские, девичьи группы. С утра до позднего вечера над стадионом раздавался его густой бас. Он никого не выгонял, знал, что дети, оставшиеся без родителей, могут оказаться на улице. Площадки напоминали тогда муравейник, в котором разобраться мог разве что сам тренер. Всех его воспитанников отличала высокая техника владения мячом.

Характер у Егорова был крут. Он не мог терпеть хамства и махинаций. По расписанию сил его команду образца 1950-1953 годов не должен был обыгрывать никто. К таким нападающих как Людмила Высоцкая, Зоя Стасюк и Валентина Назаренко, которые сверкали даже в сборной СССР, добавились Тамара Максимова, выпускница Львовского инфизкульту, потом пришла мощная Тамара Симонова, которая никому не позволяла снять мяч из собственной корзины. Словно волчок неутомимо летала по площадке миниатюрная Валентина Таганьян.

Но, приезжая на соревнования, он слышал от официальных представителей, ему отводят третье-четвертое места. Москва тогда имела четыре сильные баскетбольные коллективы — «Динамо», МАИ (авиационный институт), «Локомотив», «Строитель». Каждый из них имел своего покровителя. Добавьте к этому команды Ленинграда, прибалтийских республик. Если все было бы честно, то Мир Афанасьевич не ворчал. А так постоянно был в центре скандала. Это во многом отразилось на его жене Юлии Бурдина, лучшего снайпера союзного чемпионата. Звание заслуженный мастер спорта получили все киевлянки, кроме нее.

Весной 1953 года, когда к розыгрышу очередного чемпионата СССР оставалось два месяца, в руководстве динамовского клуба разразился громкий скандал. Мир Егоров пишет заявление об увольнении. Откровенный и прямой, он требует от генералов обратить внимание на то, в каких условиях тренируются его спортсменки. Зал обещали возвести в кратчайшие сроки, прошло пять лет, а строение так и не начали. Кроме мизерных стипендий збирници Союза, ни одна не получала зарплаты, девушки с семьями жили по углам. Да и он сам на четырех членов семьи только сейчас получил маленькую комнатку в коммунальной квартире. Разве это профессиональное отношение к делу?

Узнав о демарше Егорова, в Киев немедленно прибыл один из руководителей Всесоюзного общества «Динамо» С.С. Спандарьян. Он долго доказывал киевским чиновникам от спорта, как надо обеспечивать команду мастеров, сравнивал состояние киевлянок и москвичек, спортсменок Прибалтики и Грузии.

Ничего не помогло. Егоров переходит на работу в спортивный клуб КПИ. С мужской командой здесь успешно работал М.М. Рейнгольд, думалось, что этот тандем позволит поднять и женский баскетбол.

Но не вышло. Через год-два, увидев, что и здесь кормят обещаниями, вернулся в «Динамо», на вторые роли. 1970 года он — в ворошиловградскому «Автомобилист», который всего за год с тренером А. Клименко приводят к победе в чемпионате Украины. На большее его не хватило. Не о нем «Есенин украинского баскетбола», бывший игрок киевского СКИФ Анатолий Шологон писал: