Леброн Джеймс: «Дональду Стерлингу не место в НБА»

Леброн Джеймс

Леброн Джеймс назвал аудиозапись c комментариями человека, идентифицируемого как владелец «Лос-Анджелес Клипперс» Дональд Стерлинг, «отвратительной» и заявил, что сомневается в своей готовности участвовать в играх оставшейся части плей-офф НБА, коль скоро он играл в составе «Клипперс».

«Дональду Стерлингу не место в НБА, — сказал форвард команды «Хит» в субботу вечером накануне матча плей-офф против «Шарлотт Бобкэтс».

Представитель лиги заявил в субботу, что в отношении записи, размещенной на веб-сайте TMZ, было проведено расследование, и при этом он назвал комментарии «возмутительными и оскорбительными».

Джеймс сказал, что комиссар НБА Адам Сильвер должен принять оперативные меры, если будет усановлено, что комментарии сделаны Стерлингом.

Инцидент и позиция Леброна Джеймса

Дональд Стерлинг

«Очевидно, что если сообщения подтвердятся, это недопустимо для нашего чемпионата, — сказал Джеймс. Не имеет значения, белые, черные или испаноязычные — все это недопустимо. Так же, как комиссар нашей лиги, они должны выступить против этого. При этом они должны быть очень категоричны. Я не знаю, во что это может вылиться, но такого не должно быть на нашем чемпионате».

«Мы являемся образцом для спортсменов, занятых во всех видах спорта во всем мире, потому что мы самые узнаваемые персоны. … Это очень неуважительно и отвратительно».

Один из лучших друзей Джеймса, Крис Пол, играет в составе «Клипперс».

Джеймс сказал, что он не говорил с Полом , но отметил, что «может только представить себе, что творится в его душе».

«У меня были сомнения, как если бы я, фактически, занял выжидательную позицию, — сказал Джеймс. — Если наш владелец вышел бы и сказал то, что он сказал, я бы сел с моими товарищами по команде и поговорил со своей семьей, потому что в конце дня наша семья и товарищи по команде гораздо важнее, чем все остальное. Баскетбол колоссален, и матчи плей-офф до сих пор были невероятными. Я испытываю отвращение к тому, что происходит».

В аудиозаписи подвергается сомнению отношение его девушки к национальным меньшинствам.

Джеймс сказал, что он не сердится по поводу комментариев, а просто разочарован.

«Я могу только представить, что если какой-нибудь игрок выйдет и скажет что-либо в отношении этого, что будет с нами, игроками, — сказал Джеймс. — Я верю в Адама (Сильвера), я верю в НБА, они должны что-то предпринять очень оперативно, прежде чем стуация, действительно, выйдет из-под контроля. Но, как я сказал, Дональду Стерлингу не место в нашей лиге».